アンドレ・ジャカール
63 avenue de Bammental 51130 Vertus, France
Tel :+33(0)3 26 57 52 29
生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
Champagne List
シャンパーニュ一覧
Andre Jacquart Champagne Vertus Experience
Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut
アンドレ・ジャカール シャンパーニュ ヴェルテュス・エクスペリエンス
プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
品種 シャルドネ 100%
ドサージュ 4g/l
瓶熟成 48ヶ月
Andre Jacquart Champagne Rose Experience
Premier Cru Extra Brut Rose
アンドレ・ジャカール シャンパーニュ ロゼ・エクスペリエンス
プルミエ・クリュ エクストラ・ブリュット
品種 ピノ・ノワール 80% シャルドネ 20%
ピノ・ノワール:プルミエ・クリュ村 Vertus ヴェルテュス
シャルドネ:グラン・クリュ村 le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュール・オジェ
ドサージュ 4g/l
瓶熟成 48ヶ月
Andre Jacquart Champagne Mesnil Experience
Blanc de Blancs Extra Brut
アンドレ・ジャカール シャンパーニュ メニル・エクスペリエンス
ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
品種 シャルドネ 100%
グラン・クリュ村 le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュール・オジェ
ドサージュ 4g/l
瓶熟成 60ヶ月
Andre Jacquart Champagne Mesnil Experience
Blanc de Blancs Brut Nature
アンドレ・ジャカール シャンパーニュ メニル・エクスペリエンス
ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
品種 シャルドネ 100%
グラン・クリュ村 le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュール・オジェ
ドサージュ 0g/l
瓶熟成 60ヶ月
Andre Jacquart Champagne Millesime Experience
Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut
アンドレ・ジャカール シャンパーニュ ミレジメ・エクスペリエンス
グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット
品種 シャルドネ 100%
グラン・クリュ村 le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュール・オジェ
ドサージュ 4g/l
瓶熟成 96ヶ月
生産者について
コート ・ デ ・ ブラン地区の最南端ヴェルチュス村にある 「アンドレ ・ ジャカール」。
現在、5代目となる当主マリーがドメーヌに参画する以前は、 大量生産型のシャンパーニュをつくっていました。
2004 年、彼女がドメーヌに参加してから瞬く間に品質が向上。現在、コート ・ デ ・ ブラン地区でもっとも注目を集めている生産者の一つです。 彼らの曾祖父は、シャンパーニュ委員会 (CIVC)の創始者。
彼女は、当主になって3つの決断をしました。
・ マロラクティック発酵はせず、 すべて樽熟成をおこなう
・ 瓶熟期間を長くとる (NV で5年以上、 ミレジメは7年以上)
・ エクストラ ・ ブリュットとノン ・ ドゼのみの生産
これらは、 健全で良質なぶどうあってのことですが、 確実に最大限の努力でおこなうことによって、 最高のワインができると信じています。 栽培は実質ビオロジーに限りなく近いリュット ・ レゾネを採用。 ドザージュも最小限のみで、 ベルテュスのワインを使用しています。 ワイン本来の姿を楽しんでもらえるよう心がけています。 こうしてできたワインは一部の間で「Petit Salon (プティ ・ サロン)」 との賞賛をうけ、 彼らのシャンパーニュが注目されるきっかけともなりました。
畑・醸造について
合計24haを所有。そのうち16haにシャルドネが植えられています。
シャルドネは、メニル・シュル・オジェ16haとベルチュ4haに畑があり、ピノ・ノワールは3haをオーブに、4haをエーヌに所有しています。
成熟度の高いぶどうを収穫することで補糖の必要がありません。新樽は使用せず、ブルゴーニュかシャンパーニュで2~5年使用されたものを使います。こうすることで、テロワールのもつ表情を覆い隠すことのないワインを目指します。ドザージュには、ベルテュスのワインを使用しています。
〜インポーター資料より〜
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide