ド・スーザ
12 Place Leon Bourgeois, 51190 Avize, France
Tel: +33 3 26 57 53 29
生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
Champagne List
シャンパーニュ一覧
De Sousa Champagne Brut Tradition
ド・スーザ シャンパーニュ ブリュット トラディション
品種 シャルドネ 50% ピノ・ノワール 40% ピノ・ムニエ 10%
ドサージュ 7g/l
瓶熟成 16ヶ月
De Sousa Champagne Extra Brut Reserve
ド・スーザ シャンパーニュ エクストラ ブリュット レゼルヴ
品種 シャルドネ 100%
De Sousa Champagne Brut Rose
ド・スーザ シャンパーニュ ブリュット トラディション
品種 シャルドネ 90% ピノ・ノワール 10%
ドサージュ 6-7g/l
De Sousa Champagne 3A Grand Cru Avize Ay Ambonnay
ド・スーザ シャンパーニュ 3A グラン・クリュ アヴィズ アイ アンボネイ
品種 シャルドネ Avize アヴィズ 50%
ピノ・ノワール Ay アイ 25% Ambonnay アンボネイ 25%
De Sousa Champagne Mycorhize Brut Blanc de Blancs Grand Cru
ド・スーザ シャンパーニュ ミコリーズ ブラン ド ブラン グラン クリュ
品種 シャルドネ 100%
グラン・クリュ村 Avize アヴィズ
ドサージュ 3g/l
De Sousa Champagne Cuvee des Caudalies Rosé Grand Cru
ド・スーザ シャンパーニュ キュヴェ・デ・コダリー ロゼ グラン・クリュ
品種 シャルドネ 90%(Avize アヴィズ) ピノ・ノワール 10%(Ay アイ)
ドサージュ 5g/l
Cuvee des Caudalies Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru
キュヴェ・デ・コダリー エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
品種 シャルドネ 100%
ドサージュ 3g/l
≪歴史≫
エペルネの南部、コート・デ・ブランの特級畑アヴィーズ村(Avize)の中心にカーヴを持つ家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。3代目当主であるエリック・ド・スーザの祖父が設立しました。エリックは14歳の時から父親のもとでシャンパーニュ造りを学び、1986年に当主となり、急激に品質と評価を上昇させました。1999年からはじめたビオディナミ農法は、はれて20周年となりました。今後、さらに深みを増していく生産者です。
≪土壌≫
シャルドネの銘醸地コート・デ・ブランの中でも、最も繊細なチョーク質土壌を持つアヴィーズ村(Avize)。土壌の20cm下のチョーク質の岩盤があります。さらにその堆積過程は他の村と異なり、この村の土壌でしか発見できない古代生物の化石もあります(これは、ド・スーザのモニュメントにもなっています)。この古代の化石なども含む繊細な土壌が、ぶどうにエレガントさとミネラル感を与えています。
≪栽培・樹齢≫
効率的な栽培のために使用される除草剤、殺虫剤、化学肥料などを一切使用せず、イラクサ、カモミール、西洋タンポポなどで作られた自家製の調合剤を散布します。また除草策の一つとして頻繁に土を耕します。それにより土に空気が送り込まれ、微生物がより活発となり、ビオディナミ農法が可能となります。微生物の活動が活性化された「生きた土壌」からは最高のぶどうがゆっくりと育っていきます。
収穫は、ぶどうが完熟するまで待ちます。通常、酸度を重視するシャンパーニュでは早めに収穫を行いますが、ビオディナミ農法により、土中の岩盤に深く入り込んだ根がミネラルを吸収し、ワインにフレッシュさを与えることが出来る為、ド・スーザでは「完熟した香り豊かなぶどう」が収穫できるのです。
平均樹齢45年、古いものでは50年~70年もの古木が栽培されています。通常と比べ、収量は約30%程度落ちますが、樹齢を重ねるごとに深く入り込んだ根は、様々な土壌成分を吸収し、熟度の高い、バランスの取れた高品質なぶどうが収穫できます。
「繊細でミネラルのある土壌」「生きた土壌を作りだすビオディナミ農法」「深く根を張った樹齢の高い樹」。この3つの相乗効果によってこそ、「完熟した果実の豊かな香り」「濃密な旨味」「柔らかな酸に輪郭を与える強靭なミネラル」が表現され、世界で選ばれるシャンパーニュ『ド・スーザ』が造り出されます。
〜インポーター資料より〜
所有畑 : 9.5ha
(7つの特級畑、その他4つの村に所有)
Avize:2.06 ha
Oger:1.90 ha
Le Mesnil sur Oger: 0.59 ha
Cramant:0.44 ha
Chouilly:0.06 ha
Ay:0.27 ha
Ambonay :0.21 ha など
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide