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Jean Louis Vergnon
le Mesnil Oger
ジャン・ルイ・ヴェルニョン
ル・メニル・シュル・オジェ


ジャン・ルイ・ヴェルニョン
1 Gr Grande Rue, 51190 Le Mesnil-sur-Oger, France
Tel: +33 3 26 57 53 86





1950年創立、1985年からビン詰めを開始。2002年にクリストフ・コンスタンが醸造責任者になって、栽培・醸造のすべてが根本的に改められ、年を追うごとに目覚しい向上をしてきている。クリストフ・コンスタンもまた、アンセルム・セロスから大きな影響を受けた一人。特に、メニル村はアンセルムが住むアヴィーズと同じコート・デ・ブラン地域にあるため、収穫期が近づくと頻繁にアンセルムと情報交換をしているとのこと。

「ル・メニルでは、マロラクティック発酵をしないで仕上げるには、10~11グラムのドザージュが大前提。もし、ドザージュしないで仕上げようとするなら、マロラクティック発酵をしなければバランスがとれない」と一般に言われている。しかし、「ブドウを完熟させて収穫すれば、マロラクティック発酵は必要ない」というのが、アンセルムとクリストフの意見。

ル・メニルの真髄を表現する正統派シャンパーニュの登場といえる。
〜インポーター資料より〜




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