Address : 69 Avenue de Paris,
51000 Châlons-en-Champagne, France
Tel : +33 3 26 68 29 51
生産者業態 NM ネゴシアン・マニピュラン
Champagne List
シャンパーニュ一覧
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Brut
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワヤル ブリュット
品種 シャルドネ 35% ピノ・ノワール 35% ピノ・ムニエ 30%
リザーブワイン(ヴァン・ド・レゼルヴ) 20%
ドサージュ 7g/l
瓶熟成 36ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Demi Sec
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワイヤル ドゥミ・セック
品種 シャルドネ 35% ピノ・ノワール 35% ピノ・ムニエ 30%
リザーブワイン(ヴァン・ド・レゼルヴ) 20%
ドサージュ 38g/l
瓶熟成 36ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Blanc de Blancs
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワイヤル ブラン・ド・ブラン
品種 シャルドネ 100%
リザーブワイン(ヴァン・ド・レゼルヴ) 15%
ドサージュ 7g/l
瓶熟成 60ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Brut Rose
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット・ロゼ
品種 シャルドネ 25% ピノ・ノワール70% ピノ・ムニエ 5%
キュミエール村にある自社畑の赤ワインを12%ブレンド
ドサージュ 7g/l
瓶熟成 36-48ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Brut Nature
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット ナチュール
品種 シャルドネ 35% ピノ・ノワール 35% ピノ・ムニエ 30%
リザーブワイン(ヴァン・ド・レゼルヴ) 24%
ドサージュ 0g/l
瓶熟成 72ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Royale Brut Vintage
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット ヴィンテージ
品種 シャルドネ 50% ピノ・ノワール 41% ピノ・ムニエ 9%
ドサージュ 4.5g/l
瓶熟成 72ヶ月
Joseph Perrier Champagne Single Vineyard
« La Cote a Bras » Cumieres Premier Cru Vintage 2011
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ シングル・ヴィンヤード
”ラ・コート・ア・ブラ” キュミエール プルミエ・クリュ ヴィンテージ2011
品種 ピノ・ノワール 100%
ドサージュ 0g/l
瓶熟成 84ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Esprit de Victoria
Extra Brut Blanc de Blancs2010
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・エスプリ・ド・ヴィクトリア
エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン2010
品種 シャルドネ 100%
ドサージュ 4.5g/l
Joseph Perrier Champagne Cuvee Esprit de Victoria
Rose Vintage2010
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・エスプリ・ド・ヴィクトリア
ロゼ・ヴィンテージ2010
品種 シャルドネ 24% ピノ・ムニエ 11% ピノ・ノワール 65%
これにキュミエール産の赤ワインを18%をブレンド
ドサージュ 4.5g/l
Cumières キュミエール村, Mailly マイィ村, Rilly リリ村, Chouilly シュイィ村, Le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュル・オジェ村, Avize アヴィズ村など
瓶熟成 72ヶ月
Joseph Perrier Champagne Cuvee Josephine2008
ジョセフ・ペリエ シャンパーニュ キュヴェ・ジョセフィーヌ
ロゼ・ヴィンテージ2010
品種 シャルドネ 54% ピノ・ノワール 46%
ドサージュ 4.5g/l
シャンパーニュ・ジョセフ・ペリエの創始者ジョセフ・ペリエの娘ジョセフィーヌは19世紀に生まれました。
髪は褐色で、笑顔がとても魅力的。父にとっては目に入れても痛くない存在でした。
彼女の愛らしさを祝して、父は一番リッチで豪華なキュヴェに「ジョセフィーヌ」と名付けることにしました。
手作りの芸術品「ワーク・オブ・アート」
創始者ジョセフはボトルは芸術品であるべきだと考えました。そして金色を彩った美しいデザインを手作業でペイントすることを思いつきます。しかしながら、このアイディアが実際に商品化される前にジョセフは亡くなり、メゾンは友人のポール・ピトワ(現オーナーの祖父)に託されました。しかし産業の発展で機械化も進み、手作業で丁寧にハンド・ペインティングされた試作品のマグナムボトルの存在は忘れ去られ、セラーの奥でひっそりと時を過ごしていました。
20世紀によみがえる
1980年にポール・ピトワの孫ジャン・クロード・フルモンはプレステージキュヴェを作ることを考えました。その時メゾンに今日も飾られているジョセフィーヌの肖像画が目に留まりました。セラーで何十年も忘れ去られていたマグナムボトルを偶然にも見つけたことで、運命的にすべてが結びつきました。3年間試作を重ね、忘れ去れていた素晴らしいオリジナルデザインが最高級キュヴェとしてついに商品化されたのです。
ジョセフィーヌの美しさは、ようやく素晴らしいシャンパーニュに宿ったのです。
キュヴェ・ジョセフィーヌ
このプレステージキュヴェはグランクリュとプルミエクリュの最良の畑のぶどうから造ら
れます。収穫の際は、慎重に熟度と健全さをチェックし選別します。ぶどうの絞り汁
はそれぞれの畑の個性が生かされるように別々に醸造します。芸術とまで言われるブ
レンドを行い、ワインは最低7年間セラーでバランスと複雑味が市場に出すレベルに
達するまで熟成されます。1982、1985、1989、1990、1995、1998、2002、2004そし
て2008と現在までに9ヴィンテージが造られています。
〜インポーター資料より〜
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide